Урок 7. Аутогенное погружение

Аутогенное погружение

Аутогенное погружение является особым состоянием, состоянием транса, при котором снижается биологический тонус, но при этом сохраняется ясное сознание. В этом состоянии перед человеком открываются такие перспективы, о которых он мог даже не слышать или мечтать. По своей сути аутогенное погружение не является бодрствованием в обычном смысле, как мы это понимаем, но при этом оно не является и сном. Сон в привычном нашем понимании является бессознательным восприятием каких-либо образов. При этом обычный человек, как правило, не может управлять своим сном и влиять на события, которые происходят с ним и с окружающими во сне. В состоянии же аутогенного погружения, все обстоит иначе. Об этом мы и поговорим с Вами подробнее.

аутогенное погружение
Положение лежа на кровати при занятии аутотренингом

Состояния бодрствования и сна

Состояние бодрствования

В состоянии бодрствования, человек находится большую часть своей жизни. Если считать, что на сон уходит примерно 7-8 часов в сутки, то остальное время, по логике, должно быть бодрствованием. Нам хорошо известно это состояние. Если задать человеку вопрос, что может ли он со сто процентной уверенностью сказать, что не спит в данный момент и прибывает в состоянии бодрствования, то данный вопрос может показаться ему смешным, потому что свое состояние бодрствования мы определяем практически безошибочно.

Основным аргументом для бодрствующего человека в защиту того, что он бодрствует, будет его осознание происходящего и наличие логического сознания. В состоянии бодрствования человек дает оценку окружающему его миру, действиям окружающих лиц и так далее. И так, признаками бодрствования являются:

  • Контроль окружающего мира, окружающих лиц и за всем происходящим вокруг.
  • Ясное сознание, логическое мышление, возможность делать выводы из происходящего и принимать осознанные решения.
  • По собственной воле можно совершить какое-то намерение, выполнить какое-то действие по собственной воле.

Состояние сновидения и грез

В отличие от бодрствования, во сне люди, как правило, не могут осуществлять осознанных намерений, логически оценивать все происходящее и делать какие-либо для себя выводы и умозаключения. Как уже говорилось в предыдущем параграфе, что сон обычного человека занимает примерно 1/3 суток. На самом деле, человек в течение дня может находиться в таких состояниях, которые так же не являются бодрствованием. Это такие состояния, как:

  • Дремота — состояние, которое напоминает не очень глубокий сон. Из дремотного состояния, человек быстрее переходит в состояние бодрствования, чем из глубокого сна.
  • Погружение в себя или небольшое забытье. Обычно это простое размышление, уход в себя, в собственные мысли, при котором теряется контроль над  окружающим миром. Когда мы выходим из подобного состояния, то даем окружающим объяснение, что просто задумались.
  • Состояние транса или шока, который мог быть вызван неожиданным событием или испугом.
  • Другие подобные состояния. Хотя бы раз, но мы обязательно испытывали все эти состояния.

Все вышеперечисленные состояния в списке, не могут являться состоянием бодрствования, но при этом, по ряду причин, которые должны быть всем известны, они не являются сном. Это промежуточные состояния, когда нет контроля за окружающим физическим миром и за всем происходящим в нем, но при этом не отключается сознание. И все же, как правило, человек не способен пересказать все то, что ему грезилось и то, о чем он думал в эти мгновения. Как правило эти фазы очень короткие и не тянутся длительное время.

Проявление аутогенного погружения

Аутогенное погружение — это особое состояние

В отличие от бодрствования и сновидения, аутогенное погружение больше похоже на состояние транса и дремоты. При этом теряется контроль над физическим миром, как во время сна, но при этом частично или полностью не отключается сознание. Не смотря на это, все вышесказанное, это состояние не является каким-то сверхъестественным для людей. Человек попадает в это пограничное состояние в моменты засыпания и в моменты пробуждения. Именно эти короткие промежутки, между сном и бодрствованием, полностью совпадают с аутогенным погружением.

Цель любого человека, занимающегося аутотренингом, научиться входить в данное состояние по собственному желанию и прибывать в нем более длительное время. Во время своих практик, он входит в аутогенное погружение для выполнения особых задач, которые ставит перед собой до начала занятия аутотренингом.

Аутогенное погружение — первые признаки

Первыми признаками аутогенного погружения, являются кратковременные провалы. Как уже писалось в предыдущих уроках, нужно не бояться этого. Происходит это примерно следующим образом. Человек, занимающийся аутотренингом, произносит формулы очередного урока и на каком-то отрезке времени, как бы теряет контроль абсолютно над всем. Практически он прерывает свое занятие, но не по собственной воле. Какое-то мгновение ученик находится в третьем состоянии, выйдя из которого, он осознает, что терял контроль. При этом он так же осознает тот факт, что не находился во сне, но и не бодрствовал. В подобном случае очень важно не заканчивать свое занятие, а постараться обязательно продолжить его, если конечно это возможно. Скажем так, что человек занимался в обеденный перерыв, уединившись в каком-то месте или, например, в пути, в самолете или в поезде, и ему просто не хватит времени для продолжения занятия. В этом случае просто напрягите руки, сделайте глубокий вдох, откройте глаза и выдохните. Продолжение же занятий и возобновление их, дает большую пользу и делает неоценимый вклад в последующий успех. Старайтесь не упускать свой шанс.

Выход из аутогенного погружения

Не исключено, что во время занятий аутотренингом, ученик не просто провалится в аутогенное погружение и выйдет из него в состояние бодрствования, а перейдет в состояние сна. В принципе, при вхождении в аутогенное погружение, перед человеком и перед его сознанием находятся два равноправных направления для перехода и выхода из аутогенного транса. Поэтому возможны случаи, когда человек, вместо того, чтобы выйти в состояние бодрствования, провалится в сновидение. Это тоже нормальное явление. Особенно часто это может происходить из-за усталости и при занятиях в вечернее время, перед сном. Так же может быть еще и потому, что для занятий аутогенной тренировкой используются место и, практически, позы для перехода в сон.

Для того чтобы чаще возвращаться в бодрствующее состояние, а не засыпать, следует настроиться на то, что заканчивать свое занятие Вы должны по собственной воле. Если же Вы проводили свое очередное занятие перед сном, то опять же постарайтесь сначала закончить его и лишь, потом повернуться на бок, чтобы уснуть.

Углубляем аутогенное погружение

При любой удобной возможности, старайтесь фиксировать свои провалы в аутогенное погружение, запоминать все сопутствующие ему ощущения. Перед началом своего очередного занятия, настойтесь на данные ощущения, на то, что Вы будете добиваться их, во что бы то ни стало. При этом так же настройтесь на то, что Вы постараетесь задержаться в этом состоянии и, например, помечтаете или подумаете о чем-то хорошем и прекрасном. Для образов очень хорошо подходят приятные живописные пейзажи, будь то берег моря, пляж, полянка на опушке леса и так далее. Постарайтесь задержаться в аутогенном погружении, как можно больше. Конечно, вначале может быть даже не совсем ясно то, как все это делать, но Вы главное настройтесь на это, просто думайте об этом. Тогда, когда представится такая возможность, то у Вас все получится.

аутогенная тренировка
Классическая поза «Кучера» для аутогенной тренировки

Нахождение в состоянии транса, связывает два ваших мира, как бы объединяет их взаимодействия. Мало этого, но Вы при этом получаете мощный заряд энергии из Космоса. При этом та энергия, которая направлена к человеку, должна очищать его тело и его душу, лечить и заполнять недостающее пространство. Именно это же происходит во время медитаций. И все же все эти практики не одно и то же самое, но они могут очень существенно дополнять друг друга. Во всех духовных практиках, люди стараются достичь именно этого бессловесного, безмолвного состояния, где разум замолкает. Он становится наблюдателем, а не болтуном, каким является в повседневной жизни. Когда он замолкает, то мы спим, а сам разум отдыхает. И все же в состоянии тренинга, наш разум смолкает, отдыхает и становится наблюдателем за всем происходящим. При этом он способен давать команды нашему подсознанию. Практически, мы используем его для самовнушения. О том, как это происходит и, что нужно для этого делать, мы начнем говорить с Вами через одно занятие.

Новая формула для аутотренинга

Добились ли Вы уже аутогенного погружения или еще не добились, будет совсем не лишним, добавить еще одну формулу для достижения аутогенного погружения. Бывает и так, что на каком этапе, не смотря на то, что Вы уже входили в состояние аутогенного погружения ранее, не можете войти в него, например, из-за перевозбуждения, переутомления или эмоционального взрыва. Тогда Вам так же пригодится данная формула.

Рассмотрим следующую ситуацию, когда Вы уже проделали очередное упражнение 2-3 раза и не вошли в аутогенное погружение, то самое время добавить следующую формулу, которую можно повторять без перерыва бесконечное число раз, пока не надоест или пока Вы все же не перейдете в  желаемое состояние аутогенного транса. Если же состояние аутогенного погружение не наступило после примерно 15 кратного повторения новой формулы, то целесообразнее будет прекратить свое занятие и продолжить его уже в следующий раз. Ваше новое упражнение будет выглядеть вот так:

«Мои руки тяжелые и теплые.» — 1-6 раз
«Я совершенно спокоен (спокойна)!»
«Мои дыхание и сердцебиение спокойные и ровные.» — 1-6 раз
«Я совершенно спокоен (спокойна)!»
«Мое солнечное сплетение излучает тепло.» — 1-6 раз
«Я совершенно спокоен (спокойна)!»
«Мой лоб приятно прохладен.» — 1-6 раз
«Я совершенно спокоен (спокойна)!»
«Все мое тело излучает тепло.»

«Все мое тело излучает тепло.» — примерно до 15 раз

Правильно заканчивайте свои занятия

В любом случае постарайте традиционно закончить очередное занятие с использованием формул для выхода:

«Напрячь руки — глубокий вдох — открыть глаза — выдох!»

Не забывайте закреплять свой успех. Не будет лишним делать это, даже, если Вы не достигли желаемого результата от текущего упражнения. В любом случае, Вы уже находитесь на таком уровне, когда уже легко можете достигать таких ощущений в своем теле, как, например, тепло и тяжесть. Хвалите себя и не задумывайтесь. То, что происходит с Вами сегодня, это нормально. Поэтому скажите себе следующее:

«Я молодец, у меня все получается. Я справляюсь!»

Если Вы уже достигаете аутогенного погружения, то можете переходить к следующему занятию.

УРОК № 6Предыдущий урок 7УРОК УРОК № 8Следующий урок
Don`t copy text!