Урок 6. Лоб — область третьего глаза

Лоб — область третьего глаза

Наш лоб имеет особую точку, на которой сегодня мы будем учиться сосредотачивать свое внимание. Для тех, кто не представляет о чем идет речь, будет достаточно вспомнить любой индийский фильм. Когда-то они были очень популярны в нашей стране. Сегодня их тоже можно увидеть, хотя уже не в таком объеме. Если обратить на лоб любой индийской женщины, то мы увидим на нем особую точку. Ее наиболее распространенное название — «бинди», которое происходит из санскритского «bindu», а в переводе с хинди означает слово «точка», «маленькая частица» или «капля». Не смотря на это, в ней заложен большой смысл, а так же религиозный культ. Бинди не является исключительно женской точкой, лоб некоторых мужчин тоже может иметь подобную символику. Эта точка так же символизирует область третьего глаза и аджна чакру.

Лоб и точка бинди на нем
Бинди — это точка, нанесенная на лоб индианки.

Аджна чакра или третий глаз

Как уже говорилось выше, наш лоб имеет особую точку, маленькую впадинку над переносицей, чуть выше уровня глаз. Можете провести простой эксперимент, которым пользуются некоторые знающие люди. Например, для того, чтобы что-то не забыть, нужно сосредоточить, сконцентрировать свое внимание, свой внутренний взор на том, что Вы должны сделать и о чем боитесь забыть. При этом, удерживая в своем сознании данный образ, необходимо на короткое время прикрыть область третьего глаза, нужно на мгновение прервать или зафиксировать энергетический поток. Все, что для этого необходимо — направить свой указательный палец на лоб и коснуться его в области третьего глаза. При этом можно слегка надавить на лоб и удерживать палец в течение 1-2 секунд на одном месте. Допустим, что нужно не пропустить какое-то мероприятие. Представляем себе время, действие и прикладываем палец, чтобы не забыть. Лично мне это всегда помогало. Вы же можете проверить этот способ на себе. Этому есть особое объяснение, но мы не будем останавливаться на нем. Для нас главное то, что он работает.

Считается, что у маленьких детей эта чакра открыта, поэтому они с рождения способны видеть тонкие энергии, а так же обладать интуицией и ясновидением. Не зря же говорят, что устами младенца глаголет истина. С годами, люди теряют, утрачивают данную способность. В первую очередь это связано с тем, что взрослые не верят в подобные возможности и убеждают в этом друг друга. Для начала, перестаньте отрицать подобные способности у других людей. Если Вы чего-то не можете, то это не значит, что этого не могут и другие люди. Концентрируя и сосредотачивая свое внимание на аджна чакре, человек пробуждает в себе подобные способности. Всех, кого интересует йога, можете перейти на сайт о йоге.  Мы же будем продолжать наши занятия в области аутотренинга.

Концентрация внимания на лоб, на точку третьего глаза

В практике медитаций и открытия третьего глаза, есть такое упражнение. Необходимо в течение какого-то времени, например, в течение месяца, смотреть на пламя свечи, после чего закрыть глаза и представлять увиденное в области третьего глаза. Это должно способствовать развитию интуиции и ясновидения. На самом деле механизм гораздо проще, нужно просто научиться концентрировать свое внимание и время от времени обращать внимание на свой лоб, на область аджна чакры. Именно для этого индианки рисуют бинди точку на свой лоб.

медитация
Медитация буддийского монаха

Мы же будем учиться с Вами, концентрировать свое внимание на данной точке без нанесения на лоб особых каких-либо знаков. Для нас будет достаточно того, что мы просто будем ощущать эту точку в своем сознании. Делая это на протяжении длительного периода времени, Вы будете добиваться тех же результатов, что и сосредоточении на пламени свечи. Жечь же свечи нам не понадобится.

Учимся ощущать приятную прохладу своего лба

Теперь, когда Вы уже освоили концентрацию своего внимания на области солнечного сплетения, необходимо научиться переносить свое внимание на лоб и концентрировать внимание на области третьего глаза. Попробуйте перед началом занятия несколько раз прикоснуться указательным пальцем к чакре аджна на лобной части. Мысленно зафиксируйте свои ощущения. Во время занятий вспоминайте ощущение прикосновения пальца к чакре. При этом Вы должны представить легкую прохладу в этом месте, как если бы Ваш палец был бы холодным. Возможно, что концентрироваться точно на точке будет очень сложно, особенно в начале практик. Правда этого и не требуется. Постепенно Вы будете оттачивать свои ощущения. При этом Вы должны будете ощущать прохладу не одной точки, а всего лба.

Есть очень важное предупреждение. Концентрируя свое внимание на области лба необходимо представлять лишь легкую прохладу лба. Представьте себе или вспомните ситуацию, когда Вы лежите на пляже, ваше тело согрето, оно излучает тепло, а ваш лоб обдувается легким, чуть заметный ветерок. При этом Вы чувствует приятную прохладу своего лба. И Ваша новая формула намерения будет звучать так:

«Мой лоб приятно прохладен!»

Вы так же можете использовать на начальных своих занятиях дополнительную формулу, которая будет звучать следующим образом:

«Чувствую легкую прохладу своего лба.»

Ни в коем случае нельзя усиливать ощущение прохлады лба, чтобы не добиться нежелательного отключения и потери сознания.

Занятие по ощущению прохлады лба

Теперь в течение последующих четырех дней Вам необходимо будет проводить свои занятия с использованием нижеследующих формул. Если формула должна произноситься всего один раз, то в дальнейшем я не буду ставить напротив нее количество раз ее повтора. Если же цифры будут стоять, то Вы должны помнить, что начинается освоение формулы и достижение ощущения с максимального числа повторений. Об этом мы говорили в предыдущих уроках. По мере того, как Вы будете добиваться требуемого ощущения, то должны переходить к следующей формуле.

«Мои руки тяжелые и теплые.» — 1-6 раз
«Я совершенно спокоен (спокойна)!»
«Мои дыхание и сердцебиение спокойные и ровные.» — 1-6 раз
«Я совершенно спокоен (спокойна)!»
«Мое солнечное сплетение излучает тепло.» — 1-6 раз
«Я совершенно спокоен (спокойна)!»
«Мой лоб приятно прохладен.» — 1-6 раз
«Я совершенно спокоен (спокойна)!»

Не исключено, что кто-то из Вас уже проваливался в аутогенное погружение, потом выходил из него. Это похоже на кратковременный провал в пустоту, в состояние безмолвия. Вы как бы на некоторое время теряете контроль над происходящим и над собой в том числе. Потом, после выхода из этого состояния, как бы осознаете свой провал, но не знаете, почему он произошел. Это нормально. Именно этого мы с Вами и добиваемся. Данное состояние и называется аутогенным погружением. На следующем занятии мы поговорим об этом состоянии более подробно.

УРОК № 5Предыдущий урок 6УРОК УРОК № 7Следующий урок
Don`t copy text!