Ответы на часто задаваемые вопросы лицами практикующими аутогенную тренировку
Во время обучения и, особенно, во время практик у учеников возникают вопросы, на которые они желают получить ответы. Чтобы помочь своим ученикам, я опубликую ответы на вопросы, которые уже задавались во время проведения лекций по аутотренингу. Большая часть этих вопросов повторяется, поэтому, считаю своим долгом опубликовать их на данной странице. Если Вам нужна консультация, то прежде чем обращаться за ней, посмотрите, возможно, Вы найдете ответы на вопросы, которые волнуют Вас. Этот список будет продолжаться по мере появления новой, важной информации для Вас.
Почему в конце занятий обязательно нужно проводить заключительное упражнение на реалаксакцию?
Во-первых. И это очень важно. После окончания занятия, без проведения заключительного упражнения на релаксацию, могут возникать нежелательные ощущения. Наверное, все знают, ощущения, которые возникают в мышцах, например, руки, если ее отлежать? Очень неприятное ощущение с покалыванием. Если не делать упражнение на релаксацию, то может возникнуть точно такое же ощущение в мышцах тела, даже, если Вы их не отлеживали. Во-вторых. При это неприятное ощущение может затянуться по продолжительности. Бояться не нужно, но чтобы этого не случилось, не забывайте делать упражнение релаксации в конце занятия, начиная с первого урока. Подробнее об этом на странице уроки аутотренинга, а так же в уроке № 1.
Когда не нужно проводить упражнение релаксации?
Бывает так, что во время занятий, особенно вечером перед сном, занятия аутотренингом плавно перейдет в сон. Если Вы уснули во время занятия, то можете ни о чем не беспокоиться. Сон является хорошим релаксатором. Так же, если ваше занятие аутогенной тренировкой было неожиданно прервано внешним раздражителем, то делать релаксацию тоже не нужно. Резкий выход из состояния погружения в АТ, равно, как и испуг, снимают нежелательные последствия, как и другие релаксаторы. Таким раздражителем может быть: резкий звук, неожиданно включенный свет, резкий запах, любой другой раздражитель, который неожиданно прервал ваши занятия и вывел Вас в состояние бодрствования.
Что делать, если занятия были прекращены по собственной воле, но при этом не было сделано упражнение релаксации?
Не нужно забывать, но, если даже такое случилось, то уделите себе еще пять минут времени на дополнительное занятие. Даже, если Вы не успеете войти в АТ погружение, то все равно закончите свое занятие, как это положено, с использованием упражнения релаксации.
«Напрячь руки — глубокий вдох — открыть глаза — выдох!»
Что может помочь успешному аутогенному погружению?
Во-первых. Перед занятием можно помыть руки теплой водой или принять ванну, душ. Во-вторых. Если делать упражнение в одно и то же время. В-третьих. Использовать туже обстановку, те же условия. Например, обеденный перерыв (отдых) или любимое кресло, или что-то другое, что повторяется. В-четвертых. Это очень важный момент. Каждый раз, когда занимаетесь АТ, то старайтесь запоминать свои ощущения и старайтесь воспроизводить их в памяти во время своих занятий.
Можно ли усиливать формулы намерений? Например, вместо слова «теплая», говорить «горячая» и так далее?
Нет, этого делать нельзя. Уже говорилось о том, что менять формул не нужно. Пока нет ощущения тепла, мы пытаемся его вызывать. Рано или поздно, но оно обязательно придет. Если использовать усиление формул намерений, то, например, вместо тепла, можно почувствовать жжение. Это ощущение не даст продолжить занятие и будет мешать. Не исключено, что избавиться от него будет не так-то просто. Этим Вы можете не ускорить приближение успеха, а наоборот, отдалить его от себя.
Что делать, если произносишь фразу (формулу намерений) 5-6 раз, а эффекта еще не достиг?
Если на уроке, который Вы изучаете, требуется повторять установку (формулу намерений) шесть раз, то и произносим ее шесть раз, если один, значит один раз. Если при этом формула не была достигнута, то не останавливаемся, а продолжаем произносить следующие установки, которые идут по плану вашего урока. О том, когда и как сокращать количество повторений. Вы сможете прочитать в уроках. Не забегайте при этом вперед. Если Вы чего-то еще не читали, возможно, это находится в следующих уроках. Просто еще не настало время для этого.
Можно ли произносить формулы внушения вслух?
Да, можно, но не нужно. Во-первых. Интересно, как это может выглядеть со стороны, когда Вы захотите позаниматься где-то, например, в гостях, к комнате отдыха, в маршрутке, в самолете, в поезде и так далее. Во-вторых. То, что мы, занимаясь аутотренингом, произносим формулы молча, является большим плюсом. Мы учимся погружаться в аутогенное погружение, где придется включать свое сознание. Голос будет мешать Вам. Поверьте мне, что однажды Вы не только прервете этим свое занятие, но и можете напугать себя. Не нужно произносить фразы вслух. В-третьих. Если это войдет в привычку, то Вам будет сложно перестроиться, когда это понадобится.