Урок 5. Тепло в солнечном сплетении

Тепло солнечного сплетения

Тепло, излучаемое солнечным сплетением должно окутывать все тело. Когда мышцы тела расслабляются, то кровеносные сосуды в них расширяются, тогда тело, как бы тяжелеет, и мы начинаем ощущать в нем тепло. В Уроке № 2 мы познакомились с тем, как вызывать ощущение тепла в своей руке. Тепло руки симметрично передается на вторую нашу руку, а потом с конечностей рук тепло передается на конечности ног, после чего согревается все наше тело. Мы начинали работать с одной ведущей рукой. Для правши это была правая рука, для левши левая. Почему именно с руки начинаются занятия? Это объясняется очень легко. Наша цель, как можно скорее научиться управлять своей вегетативной нервной системой. Мы должны не просто ощущать тепло руки или другого участка тела, а вызывать это ощущение по своей воле. Наши руки должны потеплеть от нашего желания и воспоминания ощущения тепла в них. Проще начинать работать именно с ведущей рукой. Мы легко можем манипулировать ею. Именно ею мы выполняем наиболее сложные операции. Например, когда нам нужно что-то написать или, допустим, вставить нитку в иголку.

Учимся вызывать тепло в солнечном сплетении

Как видно из названия урока, новая формула нашего намерения будет направлена на вызывание тепла в солнечном сплетении. Можно сказать и так, что нам недостаточно того, что наше тело просто согревается во время нашего занятия аутотренингом. Мы должны вызвать поток тепла в области солнечного сплетения. Для того чтобы данное упражнение получилось, попробуйте перед занятием проделать следующее дыхательное упражнение. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха, но при этом задержите свое дыхание после полного выдоха и немного напрягите мышечную мембрану своего живота. Для мужчин это должно быть понятнее, мы слегка напрягаем свой пресс. При этом в области солнечного сплетения должно ощущаться чуть заметное тепло. Зафиксируйте это ощущение в своем сознании. Вам оно пригодится. Вы будете стараться вспомнить его во время произношения новой формулы внушения и мысленно усиливать его.

В какой-то момент ощущение тепла в солнечном сплетении обязательно появится на мгновение. Вам нужно будет его усилить и растянуть. Ощущение тепла не должно быть прерывистым. Вы должны будете ощутить, как ваше солнечное сплетение начнет интенсивно и беспрерывно излучать тепло. Когда это ощущение будет достигнуто, то можно считать, что формула намерений тоже достигнута. Забегая немного вперед, могу сказать, что я ощущаю это излучение уже тогда, когда намеренно делаю три вдоха и выдоха, поэтому во время произношения формулы, я как бы просто подтверждаю для себя наличие данного ощущения и закрепляю его. После этого перехожу к следующей формуле.

Тепло в солнечном сплетении
Область солнечного сплетения. У йогов — это чакра называется манипура.

Новая формула намерений звучит так:
«Мое солнечное сплетение излучает тепло«

Новый этап сокращения формул

На предыдущих двух уроках, мы учились работать со своим дыханием и ощущать сердцебиение в своей груди. Вот эти формулы:

«Мое дыхание спокойное и ровное«
«Мое сердцебиение спокойное и ровное«

Даже если Вы еще не до конца добились требуемых ощущений, все равно постарайтесь перейти к новой формуле намерений, которая объединяет в себе две предыдущие формулы. Это еще сократит время вашего занятия. Произнося эту формулу, вы должны контролировать сразу все ощущения в своем теле. Новая формула будет выглядеть следующим образом:

«Мои дыхание и сердцебиение спокойные и ровные«

Повторяете эту формулу так же от одного до шести раз, пока не почувствуете эти ощущения. После достижения ощущений или произнесения формул максимальное количество раз, переходите к следующей формуле.

Формулы намерений данного урока

Ваше новое упражнение будет выглядеть теперь следующим образом:

«Мои руки тяжелые и теплые.» — 1-6 раз
«Я совершенно спокоен (спокойна).» — 1 раз
«Мои дыхание и сердцебиение спокойные и ровные.» — 1-6 раз
«Я совершенно спокоен (спокойна).» — 1 раз
«Мое солнечное сплетение излучает тепло.» — 1-6 раз
«Я совершенно спокоен (спокойна).» — 1 раз

Чтобы ускорить процесс и облегчить для себя ощущения тепла излучаемого солнечным сплетением, Вы можете расширить формулу намерений на первых двух занятиях. Вместо формулы «Мое солнечное сплетение излучает тепло» — 1-6 раз, произнесите:

«Мое солнечное сплетение начинает излучать тепло» — 1 раз
«Чувствую тепло в области солнечного сплетения» — 1 раз
«Мое солнечное сплетение излучает тепло» — 3 раза
«Тепло окутывает все мое тело» — 1 раз

Повторите это упражнение 2-3 раза, после чего закончите его, сделайте выход через релаксакцию и скажите себе:

«Я молодец! У меня все получается. Я справляюсь!»

Продолжайте это упражнение на протяжении четырех дней, после чего, вне зависимости от результата, переходите к следующему уроку.

Первые признаки аутогенного погружения

Если во время уроков Вы будете отвлекаться на посторонние мысли, то при осознании этого, обязательно вернитесь и продолжите свое занятие. Если во время занятий Вы почувствуете временные провалы, мы поговорим о них позже, то пусть они Вас не пугают. Это нормально, значит, Вы все делаете правильно. Первые провалы, временное отключение от мыслей и кратковременное пребывание в состоянии безмолвия — это хороший знак. Вроде бы не бодрствовали, но и не спали. Мыслей в этот момент не было — это первые мгновения аутогенного погружения, которое мы учимся достигать. Правда, бывает и так на начальном этапе, что Вы будете при этом о чем-то размышлять, но не сможете вспомнить о чем. Пусть это Вас тоже не беспокоит, просто продолжайте свои уроки. Мы поговорим об этом подробнее в следующих уроках.

Если Вы еще не присоединились к моей группе в Контакте, то сделайте это сегодня. Присоединяйтесь к моей группе: «Безмолвие и сила мысли«.

Урок № 4Предыдущий урок 5УРОК Урок № 6Следующий урок