Урок 2. Ощущение тяжести и тепла в теле

Рука теплая и тяжелая от одной мысли

Учимся ощущать тяжесть в руке

«Моя рука теплая и тяжелая от одной мысли!» — это не выдумка, а реальность. Мышцы нашего тела могут от одной мысли не только расслабляться, но тяжелеть и теплеть. И так, сегодня Вы приступаете к освоению первых формул намерений. Несколько последующих занятий АТ будут проходить в таком же порядке. На каждом последующем занятии будут добавляться лишь новые формулы намерений. Одна формула в четыре дня.

моя рука теплая
Мысленное представление тепла в руках, согревает их

Ваша задача:

  • Занять удобное положение для проведения первого занятия АТ.
  • Перед началом занятия сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Между вдохами и выдохами делайте небольшие паузы.
  • Приступайте к внушению формул намерений.
  • После того, как Вы проделаете полный цикл, повторите его еще 1-2 раза. Всего получается 2-3 цикла.
  • После этого можете окончить свое занятие до следующего раза. При этом используйте формулы релаксации для выхода из аутотренинга.

Ваша первая формула намерения

«Моя правая рука тяжелая»

Если Вы правша, то применяете эту формулу, а если левша, то Ваша формула намерений будет выглядеть следующим образом:

«Моя левая рука тяжелая»

Произносить формулу вслух не нужно, достаточно проговаривать ее мысленно.

Приняв удобную позу для проведения занятия АТ, сделав три глубоких выдоха и вдоха, вы должны полностью расслабиться. Расслабьте все свои мышцы тела, в частности обеих рук. Вы должны сосредоточить свое внимание на своей правой (левой) руке. При расслаблении мышц тела, кровеносные сосуды расширяются, и рука, как бы естественным образом начинает тяжелеть. Ваша задача заключается в том, чтобы ощутить тяжесть в своей руке. С одной стороны, Вы повторяете для себя эту фразу и пытаетесь почувствовать, как тяжелеет ваша рука. С другой стороны, Вы, как бы стараетесь скомандовать своей руке, приказываете ей тяжелеть. При этом Вы полностью должны расслабить мышцы своей руки и, как бы мысленно при этом отдаете ей команду становиться тяжелей. Мы уже говорили о том, что когда мышцы тела, в частности рук, расслабляются, то сосуды расширяются,  идет более интенсивное наполнение мышц кровью. При этом рука, как бы тяжелеет естественным образом. Поэтому ощутить тяжесть будет очень не сложно. Рука лежит неподвижно, и Вы чувствуете, как она тяжелеет.

Сначала у Вас, это может, не получится, поэтому Вы просто стараетесь уловить то, как ваша рука тяжелеет. Думайте о том, как она становится тяжелее и тяжелеет, представляйте себе это и пытайтесь уловить это чувство тяжести в своей руке.

Рано или поздно, но однажды Вы обязательно заметите то, как ваша рука тяжелеет, ощутите эту тяжесть. Позже Вы будете чувствовать тяжесть в своей руке только от одной мысли, что она становится тяжелой.

Как нужно проводить занятия

Наберитесь терпения на ближайший месяц. Дело в том, что вводить новые формулы намерений рекомендуется строго по одной раз в четыре дня. Не нужно спешить и сокращать время занятий. Из своего опыта могу сказать, что когда я узнал об АТ из журналов, то мне приходилось ждать по месяцу следующего журнала. Доктор Ханнес Линдеман освоил аутотренинг за шесть месяцев. Мне же удалось сделать это лишь за год, потому что материал уроков, как я уже говорил, публиковался в журналах, который выходил лишь один раз в месяц. И этот материал был растянут на целый год. При этом хочу сказать, что написано там было гораздо меньше того, что напишу для Вас я. Вводя всего по одной формуле за четыре дня, уже к концу второго месяца, Вы будете владеть тем же, чем владел я к концу года. За один день все равно не получится, поэтому строго следуем рекомендации и не нарушаем график.

Заведите дневник

Будет очень хорошо, если Вы заведете для себя дневник и будете записывать в него основные моменты занятий. Например, пишите, что сегодня приступили к первой формуле занятий «Моя правая (левая) рука тяжелая». Следующая ваша запись будет уже тогда, когда Вы почувствуете эту тяжесть или дополнительно тогда, когда посчитаете это нужным для себя. Это может помочь Вам в дальнейшем. Рекомендую завести такой дневник, хотя лично сам я его не вел. У меня вообще нет привычек вести подобные дневники, но иногда я жалел о том, что не делал этого. Как поступать, решайте сами.

И так, ваше занятие сегодня будет выглядеть следующим образом:

Занимаете удобную позу и делаете три глубоких вдоха и выдоха. Начинаете внушать себе:

«Моя правая (левая) рука тяжелая» — повторяете 6 раз.
«Я совершенно спокоен (спокойна)!» —  1 раз

Это будет один цикл. Повторите его еще 1-2 раза.

После этого проводите упражнение на релаксацию:

«Напрячь руки – глубокий вдох – открыть глаза – выдох!»

Продолжайте это упражнение еще в течение 3 дней, после чего переходите к добавлению следующей формулы.

Учимся ощущать тепло в руке

После того, как Вы отзанимались уже четыре дня, прибавьте еще одну формулу намерений в своих занятиях. Ваша следующая формула будет звучать так:

«Моя правая (левая) рука теплая»

Теперь ваша задача заключается в том, чтобы ощутить тепло в своей руке. Мы уже говорили о том, что когда мышцы тела расслабляются, то сосуды расширяются,  идет более интенсивное наполнение мышц кровью. При этом рука естественным образом тяжелеет и начинает теплеть. Возможно, что кто-то уже чувствовал это тепло в руке. Для того чтобы помочь себе, можно перед занятиями помыть руки в теплой воде. При желании до занятия можно принять душ или теплую ванну. Это тоже поможет Вам почувствовать, как тело расслабиться, а так же быстрее почувствовать тепло.

рука теплая, греем руки у костра
Согрейте руки перед началом занятия. Это поможет ощутить тепло.

Бывает так, что ощущение тепла приходит раньше, чем приходит ощущение тяжести. Может так получится, что тепло Вы почувствуете уже в день ввода новой формулы, а ощущение тяжести задержится еще на пару дней. Пусть это Вас не беспокоит и не смущает, продолжайте свои занятия в том же ритме. Добавляйте новую формулу один раз в четыре дня.

Ваше новое занятие выглядит так

Принимаете удобную позу для своего тела, которую Вы выбрали. Главное условие, чтобы Вам при этом было комфортно, и не было посторонних раздражителей, которые могли бы Вам мешать и отвлекать Вас от проведения занятий. Сделайте три вдоха и выдоха и начинаете себе внушать:

«Моя правая (левая) рука тяжелая» — 6 раз
«Я совершенно спокоен (спокойна)!» — 1 раз
«Моя правая (левая) рука теплая» — 6 раз
«Я совершенно спокоен (спокойна)!» — 1 раз

***

«Моя правая (левая) рука тяжелая» — 6 раз
«Я совершенно спокоен (спокойна)!» — 1 раз
«Моя правая (левая) рука теплая» — 6 раз
«Я совершенно спокоен (спокойна)!» — 1 раз

(можно еще один цикл)

«Напрячь руки – глубокий вдох – открыть глаза – выдох!»

На этом очередное занятие можно считать законченным. Практикуйте его еще три дня, после чего можете перейти к следующему уроку.

Урок № 1предыдущий урок 2УРОК Урок № 3следующий урок